bbbb
 



المقادير - طريقة عمل الدونات

  • 300 غ (½2 كوب) طحين
  • ½1 ملعقة صغيرة خميرة جافة نشطة
  • 3 ملعقة طعام زبدة مقطعة إلى قطع صغيرة
  • 3 ملعقة طعام سكر
  • ¼ ملعقة صغيرة ملح
  • 125 مل (½ كوب) حليب دافئ
  • 1 بيضة كبيرة مخفوقة قليلاً
  • 500 مل (2 كوب) زيت نباتي للقلي
للصوص:
  • ½ كوب سكر بودرة أو سكر أبيض

طريقة التحضير - طريقة عمل الدونات

  • نضع الدقيق في وعاء مع الخميرة ونحرك لنخلطهم معاً.
  • نضيف الزبدة ونفركها مع الطحين ونحرص على عدم ترك أي كتل.
  • نضيف السكر والملح ونخلطهم ثم نصنع حفرة في الوسط ونضيف البيض و الحليب في وسط الحفرة ثم نخلط باستخدام ملعقة بلاستيكية مسطحة إلى أن تمتزج المكونات تماماً. باستخدام أيدينا نصنع كرة من الخليط.
  • نرش بعض الطحين على سطح طاولة العمل وندلك العجينة عليه لمدة 5 دقائق تقريباً إلى ان تصبح العجينة ملساء تماماً.
  • نضع العجينة في وعاء مدهون بالزيت قليلاً، ونغطيها بورق نايلون ونتركها لتنفش بدرجة حرارة الغرفة لمدة ½1-2 ساعة إلى أن يتضاعف حجمها.
  • نضغط بأصابعنا على العجينة بلطف لنحرر الهواء منها ونمدها بحيث تصبح بسماكة 1 سم ثم نقطعها إلى دوائر بقياس 6 سم ونقتطع حفرة في وسط كل دائرة.
  • نرش ورقة نايلون بالقليل من الطحين وننقل دوائر الدونات اليها ثم نغطي دوائر العجينة بورق نايلون مدهون بالزيت قليلاً لمنع الالتصاق, ونترك العجينة لتنفش لمدة 30-60 دقيقة إلى أن يتضاعف حجم العجينة.
  • نضع الزيت في مقلاة ونسخنه للدرجة 190 مئوية ونبدأ بقلي الدونات على دفعات, (بحيث لا نقلي أكثر من 2 أو 3 قطع دونات في المرة الواحدة) إلى أن تتلون بلون بني ذهبي جميل على الطرفين. نرفع الدونات من المقلاة باستخدام ملعقة مثقوبة ونصفيها على ورق مطبخ.
  • نضع السكر في طبق ونمرر الدونات فيه إلى أن تتغطى قطع الدونات تماماً بالسكر من كل الأطراف.

إرسال تعليق Blogger

 
Top